工作动态

中共北京理工大学机关代表大会顺利召开

| | 发布日期:2019-07-06 | 阅读次数:

供稿:机关党委  摄影:党委宣传部

6月26日,中国共产党北京理工大学机关代表大会在7号教学楼报告厅隆重召开。机关131名党代表参加大会,校党委副书记、副校长项昌乐出席大会。大会由机关党委副书记张淑玲主持。

机关党委书记李汉军代表上一届机关党委作了主题为《凝心聚力 攻坚克难 为学校“双一流建设”贡献力量》的工作报告。报告回顾了机关党委过去四年的主要工作,总结了机关党建工作所取得的成绩和经验,对机关党建工作面临的形势进行了分析,对当前和今后一个时期的机关党建工作进行了部署。报告提出,当前,学校“双一流”建设进入关键时期,机关各个单位都承担重要责任,机关党委要准确把握我们在其中的使命,积极组织推动学校党委工作部署;要围绕一流的目标,形成一流的文化;要激励带领机关广大党员,立足本职岗位,增强责任感、荣誉感,发挥先锋模范作用,以更高的标准、更奋发的状态,为“双一流”建设添砖加瓦,树标杆,作表率。

机关党委副书记张舰月代表上一届机关党委做党费收缴、使用和管理情况报告。

项昌乐代表学校党委对上一届机关党委的工作给予充分肯定,他指出,机关上一次党代会以来,机关党建工作始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党的建设总要求,围绕学校党委的决策部署,坚持以师生为中心,切实加强机关党建和思想政治工作,努力打造与世界一流大学相匹配的管理服务水平,为学校“双一流”建设做出积极贡献。面对当前“双一流”建设等机遇和推动落实“十三五”期间的各项建设任务,项昌乐强调,机关是学校健康运转的中枢,是学校政令畅通的桥梁,在推动学校事业健康发展过程中发挥着不可替代的作用。机关全体同志要成为坚定理想信念的践行者,先进办学理念的实践者,改进工作作风的示范者,推动事业发展的实干者。

项昌乐对新形势下做好机关党建工作提出三点希望和要求:一是要以党的政治建设为统领,扎实推进模范机关建设。要把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,带领机关干部师生以建设中国特色世界一流大学实际行动来践行“两个维护”。要推动机关党建和业务工作深度融合、相互促进,争做让学校党委放心、让广大师生满意的模范机关。二是要以忠诚干净担当为标准,加强机关干部队伍建设。新一届党委班子要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,引导党员干部师生用党的创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。面对学校“双一流”建设的重大历史机遇,全体机关干部要坚定理想信念、瞄准一流目标、勇于改革创新、强化责任意识,为学校事业发展提供有力支撑。三是要坚持以服务师生为中心,推动“双一流”高质量建设。要牢固树立以师生为中心的发展思想,解决好师生最关心、最直接、最现实的利益问题,要坚持在科学管理上下功夫,全面巩固和深化学校综合改革成效,为一流大学建设持续注入发展活力、提供制度保障。要不断完善“大党建”“大思政”“大监督”工作格局,优化完善“大部制”运行机制,梳理管理流程,强化部门协同,推进大学治理体系和治理能力现代化。

大会选举产生了中共北京理工大学机关新一届委员会。会后召开了中共北京理工大学机关新一届委员会第一次全体会议,选举产生了中共北京理工大学机关新一届委员会书记、副书记,并进行了委员分工。

审核:李汉军