工作动态

机关党委举办党员发展工作专题培训会

| | 发布日期:2019-12-06 | 阅读次数:

供稿:组织部简林强    摄影:机关党委

  为了进一步规范党员发展工作,保证新发展的党员质量, 12月4日,机关党委举办了2019年党员发展工作专题培训会,邀请党委组织部组织员简林强对党员发展工作进行专题讲解并现场分享交流,机关党委党支部组织委员、组织员等参加了此次培训。

  简林强主要从党员发展工作规范、党员发展工作中存在的问题及解决办法三个方面进行了讲解。在党员发展过程中,各党支部要严把政治标准,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,加强对入党申请人的思想引领,提前谋划,定期梳理,严格按照党员发展程序,做好相应的教育管理工作。党支部在党员发展工作过程中要以《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》为权威指导,在具体工作中以《中共共产党发展党员工作流程图》、《发展党员工作手册》和《北京理工大学发展党员工作指导手册》为重要参考。各党支部在具体的发展党员过程中,要明确5个阶段25个步骤的总体要求,把握好发展过程中的具体要求和一些关键时间点,包括申请入党时间、确定积极分子时间、确定发展对象、发展党员公示时间、党支部发展党员大会时间、预备党员转正公示时间、党支部召开预备党员转正大会时间等;同时各党支部要按照要求,在北京市党员E先锋系统中进行全纪实流程录入,实现发展过程实时电子化,加强党员管理的信息化建设。

  与会人员还就党员发展过程中遇到的实际困难和困惑,进行了深入的交流探讨。机关党委负责党务工作和党员日常管理的李肖平、机关党委组织员常玉华对近期涉及党员发展和教育管理工作进行了说明并提出工作要求。

  审核:张淑玲